Facebook Twitter Gplus YouTube RSS
Home Статьи о тафгаях Сравнение тафгаев в России и Северной Америке
formats

Сравнение тафгаев в России и Северной Америке

rus-1

Тафгаи — хоккеисты-бойцы, ледовые «полицейские», устраивающие кулачные поединки с соперниками по игре во время матча. Это явление пришло из хоккейных клубов Северной Америки и получило широкую известность по всему миру. Различий между нашими тафгаями и тафгаями НХЛ существует несколько.

Первоначально рассмотрим действия хоккеиста-бойца лиги НХЛ. Именно североамериканские хоккейные клубы прославились игрой «на публику».

«Полицейские» придают пикантность зрелищному мероприятию и обязаны охранять лидеров своей команды во время матча. Наибольшее внимание на тренировках тафгаи уделяют именно боксерской груше, нежели клюшке.

Североамериканские болельщики идут на матч, чтобы насладиться победой и боксерскими поединками любимой команды. Они признаются, что считают хоккей без драки — не хоккей.

Неписанный кодекс тафгаев

По неписанному кодексу североамериканских тафгаев, ледовые «полицейские» не будут драться с обычными игроками. Поединок возникает только с себе подобными. Мало того, до начала мат.

У заокеанских тафгаев коэффициент полезности в хоккейной игре самый низкий, они практически не забивают голы, передачи отдают тоже очень редко. В команде находятся только лишь для заварушек. В Северной Америке без тафгаев хоккей представить уже невозможно.ча заокеанские «полицейские» договариваются, будет ли бой. Обговаривают «сценарий» боя.

В других странах так же начали появляться ледовые «полицейские», и больше всего в этом преуспели чешские чемпионаты. Более половины их команд обязательно имеют про запас парочку тафгаев.

Российские тафгаи.

1325796208_hockey-1

В российских чемпионатах профессии «тафгай» практически нет. Только в двух командах России имеются хоккеисты — настоящие тафгаи. Как объясняет капитан хоккейного клуба «Северсталь» Сергей Гусев, у нас есть два специалиста, подходящих под определение ледового «полицейского». Это Владислав Бульин — хоккеист «Динамо» Москва и Александр Юдин — хоккеист СКА из Санкт-Петербурга.

Хоккей эмоциональная игра и кто-то должен вступаться за звезд, ограждать их от травм, надолго выводящих из игры. Драки между хоккеистами могут возникнуть из-за того, что кто-то кого-то подтолкнул, задел, зацепил клюшкой. Иногда есть и провокаторы драк, это как правило игроки, мнящие себя тафгаями.

Российские «полицейские» контрастно отличаются по результативности от заокеанских. Владислав Бульин и Александр Юдин занимают среднее место в своих командах. А если к ним присоединить чемпиона клуба «Авангард», обладателя «Золотого шлема» Дмитрия Рябыкина, так же претендующего на звание тафгая, то нам равных нет в мире. Остальные команды обходятся без ледовых «полицейских». Наши болельщики идут смотреть хоккей, а не боксерские поединки, и поэтому потребности российских чемпионатов в тафгаях нет.

Совсем иного мнения Александр Юдин.

Соразмерность травм и наказания

В современной суперлиге нет ни одной команды, которая не отличалась бы повышенным травматизмом. И в особенности среди лидеров, которых выводят из игры недозволенными приемами, остающихся безнаказанными. Об этом обеспокоены и тренеры команд.

Как можно считать наказанием двух, четырех минутные штрафы на скамье запасных, по сравнению с травмой, выводящей человека из игры минимум до конца матча, а порой и на несколько месяцев больничной койки. По всем законам наказание должно быть справедливым и соразмерно проступку. В нашем же хоккее наоборот. Когда тафгай вступается за лидера команды и ставит на место зарвавшегося соперника — это считается дракой, и игрок дисквалифицируется на несколько матчей.

Со своим коллегой полностью согласен и второй тафгай Российской лиги Владислав Бульин. Он так же считает, что в нашем хоккее ледовые полицейские нужны. Судьи не за всем могут уследить. В основном они концентрируют свое внимание там, где развивается атака. За своей спиной они, естественно, не видят. А травмы происходят именно там, откуда шайба уже ушла. И хоккеист получил её далеко не в честном поединке. Виновник наказан на несколько штрафных минут и снова готов ломать соперникам руки, ноги, спину. Тем временем, как пострадавший отправляется на длительное лечение в больничные палаты. Где справедливость? Вопрос остается открытым. Арбитры не могут бороться с грубостью, а «полицейским» попросту не дают навести порядок на ледовом поле.

Как много подобных игроков-нарушителей, исподтишка задирающих лидеров? Они имеются. У Александра Юдина таких игроков в черном списке до десяти фамилий. Как признается сам Юдин, их было больше. Но после «воспитательной работы» , проведенной Александром, у них пыл остыл и отпало желание строить подлянки своим соперникам по игре.

Теперь хоккеистов Александра Юдина и Владислава Бульина наказывают матч-штрафами за драку во время игры. Да, они иногда устраивают болельщикам праздники с заварушкой. Но при этом ни один хоккеист не получил травмы, никто не отправился на больничный. Наоборот, болельщики получили зрелище, о котором вспоминать будут долго. А Александр и Владислав были изгнаны с поля до окончания матча. И тем не менее не надо путать с простыми драчунами профессиональных хоккеистов, защищающих свою команду.

Комментарии отключены.