Facebook Twitter Gplus YouTube RSS
Home Интервью Репортаж о нашей школе от «Вести Тверь»
formats

Репортаж о нашей школе от «Вести Тверь»

28 января 2013 года о школе тафгаев сняли два репортажа:
− Вести Тверь,
− Вести «Россия 1».

«Вести Тверь» показали репортаж 30 января. Вот он:

Благодарим тех, кто сделал этот отличный репортаж:

  • журналист Александр Сабитов,
  • оператор Максим Зайцев,
  • продюсер Марина Фоменко.

Стенограмма репортажа:

Телеведущая Анна Боносяк: Их задача: не забить гол или нанести травму сопернику, а сбить ритм игры, устроить шоу для зрителей. В Твери в школе тафгаев для хоккеистов открыли первый тренировочный сезон. Тверская школа тафгаев уникальная: она единственная в России и в Европе. Игроков в ней учат защищаться от хоккейных драчунов.

Журналист Александр Сабитов: Приемы, которые нельзя отработать на ледовой площаде − могут быть травмы − в спортзале доводят до автоматизма. Толчки, удары по груше и подушке, подсечки и броски. Единственный способ обезвредить тафгая: обездвижить его.

Вадим Филиппов (демонстрирует захват противника): Раз! Руки в замок. Руки сразу в замок, а этой я сразу же его за свитер схватил. Если он пошел у вас вырываться − вот уже здесь.

Александр: В школе бывшие профессиональные хоккеисты, спортсмены из состава любительских, молодежных и детских хоккейных команд. Самые юные воспитанники: Егор Осипов и Илья Галызин, играют в детской хоккейной команде «Тверские тигры». Тренировками довольны − занятия дают результат.

Егор Осипов: Когда на меня нападали я заблокировал удар. И тогда я один гол забил.

Александр: В переводе с английского «Тафгай» обозначает «Крутой парень». Его задача: добиться удаления с площадки сильного хоккеиста. Для этого профессиональные тафгаи провоцируют его на драку, сбивают шлемы, используют захваты, цепляются за майку. С помощью защиты, сбивов рук, отталкивания столкновения можно избежать.

Вадим Филиппов (показывает на льду): Если он пытается вас левой рукой схватить вот сюда за вырез, то сбив идет (смотрите) ладошкой на кисть вот сюда. Я просто руку сбиваю.

Александр: Способы защиты основатель и директор школы тафгаев Вадим Филиппов разрабатывал сам. Он тренер по кикбоксингу. Часть приемов заимствовал из своей практики, из кикбоксинга и ушу-саньда. Часть из школы тафгаев НХЛ. Первые тренировки Вадим проводил с профессионалами из Тверского хоккейного клуба ТХК. Он фанат и заядлый болельщик клуба. По словам Филиппова его школа тафгаев учит не нападать, а защищаться.

Вадим: Если мой подопечный, которого я тренирую, не хочет драться, то есть определенная техника прихвата рук, захвата рук, удержания, или перевод с драки на бросок.

Александр: Сейчас тренировки в школе тафгаев по достоинству оценили не только профессионалы, но и тренеры непрофессиональных хоккейных клубов.

Владимир Курков (президент и тренер хоккейного клуба «Оригитея»): Это дает, во-первых, уверенность игроку на площадке. Это и достижение в дальнейшем высоких результатов. И мы рассматриваем школу не для применения, а как защиту от применения.

Александр: На сегодняшний день в школе занимается около 15 спортсменов разных возрастов. В ближайших планах ее директора набрать новую группу из состава детских и юношеских команд, чтобы уже с ранних лет уметь давать отпор крутым парням.

Комментарии отключены.