Facebook Twitter Gplus YouTube RSS
Home Кто такие тафгаи?

Кто такие тафгаи?

В русском языке слово Тафгай появилось как транскрипция от «tough guy»: крутой парень. Хотя в английском языке так же распространены выражения:

  • «enforcer»: мордоворот, вышибала, телохранитель,
  • «fighter»: боец, воин, боевик,
  • «goon»: жлоб, шаромыжник.

Все эти определения не особо благородные, и может показаться, что роль тафгая всегда самая безрадостная. На самом деле тафгай с хоккее − это что-то вроде правоохранительной системы в команде.

Тафгаи появились в Канаде, где хоккей национальная гордость и народное достояние. В какой-то момент появилась тактика победы: вывод из строя наиболее эффективного игрока. Пусть ценой того, что свой игрок получает штраф, зато с поля уходят не особо сильный игрок своей команды и сильный игрок команды противоположной. Противостоять этому не самому, мягко говоря, честному приему можно только одним способом − вводить в команду защитников.

Тафгай Терри О`Рейли

Как правило тафгай в команде один. Чаще всего это не самый высокооплачиваемый игрок, не самый результативный. Хотя есть исключения из правил. Например, такой легендарный канадский хоккеист, как Терри О`Рейли (Terry O’Reilly) забивал по 90 голов за год, не смотря на то, что его всегда обзывали тафгаем за жесткий стиль игры. Другая легенда НХЛ Кларк Гиллис (Clark Gillies) начинал свою карьеру как задира, быстро получил репутацию опасного игрока, и с ним просто уже никто не связывался. Одно его присутствие защищало игру от лишних столкновений. Гиллис даже был капитаном команды, входил в команду звезд НХЛ. Его имя в 2002 году внесено в зал славы НХЛ.
Есть и другие примеры агрессивных игроков, которые тем ни менее играли результативно. И есть не мало случаев, когда обычные игроки вынуждены прибегать к разборкам на льду.

Впрочем, тафгай не всегда отдельный игрок со своей отдельной ролью. Скорее это все-таки просто роль, которую кому-то чаще, кому-то реже приходится примерять на себя. Хоккей игра жесткая, ведется на больших скоростях, требует высокой физической силы и постоянного напора. К тому же физический контакт неизбежен.

Кларк Гиллис, легендарный тафгай и хоккеист

В СССР существовала легенда, что на «загнивающем западе» хоккеистов стимулируют финансово к дракам. Что, мол, это делает игру более зрелищной и привлекает публику. На самом деле статистика показывает, что наличие в команде тафгаев не особо положительно влияет на результативность игры. Примерно с середины нулевых годов число драк на хоккейных полях постоянно сокращается, команды активно переориентируются на тактических и быстрых игроков. Темп хоккея ускоряется, и драки ни как не способствуют успеху.

В 2011 году вышел фильм «Goon», который в российском прокате шел под названием «Вышибала» с Шоном Ульямом Скотом в главной роли. Это фильм о хоккейных тафгаях и их месте в хоккее. Конечно, это голливудский боевик, а не глубокий анализ ситуации, но посмотреть стоит, кино веселое.

Наша школа существует не для того, чтобы стимулировать драки на хоккейном льду. Она существует для того, чтобы придать уверенности в своих силах хоккеистам. Умение постоять за себя в любой ситуации − это мера, которая предупреждает драки.