Facebook Twitter Gplus YouTube RSS
Home Интервью Еще один репортаж от «Россия 1»
formats

Еще один репортаж от «Россия 1»

Еще один репортаж, записанный 28 января 2013 года в Твери. На этот раз от федерального телеканала «Россия». В программе «Вести» показали 3 февраля 2013, повторы 4 февраля.

Благодарим тех, кто принимал участие в создании репортажа:
− Антон Лядов,
− Олег Сошин,
− Станислав Плетников.

Съемки проходили в боксерском зале на Пролетарке и на ФОКе в Химинституте. Снимались хоккеисты хоккейного клуба «Оригитея» и двое мальчишек из детской команды «Тверские тигры» Илья Газулин и Егор Осипов.

Расшифровка текста

Телеведущая: А в Твери юных хоккеистов учат не только забивать голы, но и драться на льду. Там открылась школа тафгаев. Так канадский манер называют игроков, умеющих серьезно приложить соперника об борт. В кулачном бою постоять за себя и товарищей. Здесь свои приемы. Вместо пасов и обводок важно вовремя стянуть с противника шлем и нанести разящий удар. Отношение к таким занятиям спортом у многих неоднозначное. На бойцовский клуб на льду заглянул Антон Лядов.

Антон Лядов: Утро нападающих в школьном клубе «Тверские Тигры» теперь начинаются не с ударов по шайбе, а по боксерской груше. О том, кто такой тафгай, ребята узнали у старших товарищей.

Илья Глазулин: Бьют хорошего игрока, и тот подъезжает и доколачивает.

Антон: Тренировки в тверской школе проводит профессиональный кикбоксер. В группе хоккеисты любители.

Вадим Филиппов, тренер школы тафгаев: Они стараются перво-на-перво сбить шлем, потому что если бьеш в голову, то можно травмировать руку. Дальше цель моя, если мы начали бой, захватить свитер его и натянуть на голову. У них цель нанести, так как судьи разнимают, за короткий участок времени нанести максимальный ущерб. Поэтому у них идут удары на скорость, максимально.

Антон: Всего месяц тренировок и уже есть результат.

Михаил Крылов, игрок команды «Оригитея»: Бывали случаи, когда игры кардинально менялись, прямо выигрывали после этого. Покажешь характер.

Антон: У тафгаев есть свои неписаные правила. Драться нужно только голыми руками, перчатки клюшка отбрасываться как можно дальше, чтобы об них не споткнуться. Также нельзя бить вратаря, и еще хоккеиста, который физически слабее принято не бить, а опрокидывать. Ну и коронный трюк профессионального тафгая − это выбросить противника сразу на скамейку запасных.

Понятие тафгай пришло к нам из северной Америки, драки на российских ледовых аренах обычно устраивают иностранные игроки. До сих пор на слуху прошлогодний матч континентальной хоккейной лиги «Витязя» с «Атлантом». После массовой драки тогда дисквалифицировали пятерых игроков команды.

Алексей Яшин, чемпион мира по хоккею: В этом есть определенный элемент шоу. На которое придут люди, заплатят за это деньги.

Антон: Семилетние Егор и Илья пока за свои услуги денег не берут. Хотя мастерство уже почти освоили.

Илья: Левый боковой. Вот. Ну, там, подножку клюшкой.

Антон: Нужен ли нам такой хоккей? Вопрос открытый. Пока официальная лига школу хоккейных бойцов признавать отказывается.

Антон Лядов, Александр Сошин, Станислав Плетников. Вести.

Комментарии отключены.