Facebook Twitter Gplus YouTube RSS
Home Драки в хоккее

Драки в хоккее

Драка хоккеистов: спланированная акция или случайность?

Хоккейные драки

Не секрет, что зрелищность хоккейным матчам придают не только четко выполненные комбинации и шайбы, залетающие в ворота. Помимо этого, зритель не откажется посмотреть и увлекательный боксерский поединок между игроками, а попросту говоря драку. Как правило, рядовому обывателю кажется, что хоккейные драки возникают спонтанно, кто-то кого-то задел, толкнул и так далее, после чего обиженная сторона затевает потасовку. Конечно, элемент случайности присутствует, ведь игра с шайбой носит ярко-выраженный эмоциональный характер. Однако в большинстве случаев подобный бокс для хоккеистов устраивается преднамеренно и для этого существуют специально обученные тафгаи.

Кто такой тафгай?

В-первую очередь следует отметить, что данное понятие пришло в Россию из североамериканского хоккея и в буквальном переводе означает «крутой парень» (Tough Guy). Это специально обученный игрок, основной задачей которого является обеспечение защиты лучших, ведущих игроков своей команды, путем устрашения соперника, а именно неизбежностью силового наказания за неспортивное поведение на льду. Другими словами, нередко возникает ситуация, когда лидеров специально сбивают, ставят им подножки, толкают и т.п., в результате они получают травмы и на некоторое время выбывают из игры, что соответственно сказывается на результативности команды в целом. Конечно, хоккеист, нарушивший правила получает «свои»  две, а в некоторых случаях пять минут, но «ущерб» причиненный командам несоразмерен. Ведь обычно, на такие нарушения идут  нерезультативные хоккеисты, и их отсутствие на льду, в принципе ни чего не меняет, а вот травма лидера, может обернуться более глобальными проблемами.

Тафгай на страже порядка

Таким образом, тафгай своего рода полицейский, выходящий на лед  «вершить» правосудие, когда происходит явное нарушение против игрока его команды, граничащее с открытой грубостью. При этом не стоит полагать, что такой «защитник» будет махать кулаками направо и налево, у тафгаев тоже существуют свои, правда не писаные законы:

  • Драться с соперниками не слабее себя, как правило, с такими же тафгаями.
  • Не нападать на вратаря в любом случае, как бы не развивались события.
  • «Боксировать» только голыми руками, без использования клюшек, перчаток, не наносить удары головой.
  • Не нападать сзади.

Профессиональный тафгай ни когда не станет нападать исподтишка, а всегда идет на бой открыто. Именно эта характеристика и заставляет игроков соперника, зная о наличие «полицейского в команде визави, соблюдать правила и не применять грубые приемы, а потом прятаться за судью. Ведь даже если рефери и защитит, то от тафгая ему на льду не уйти – психология неизбежности наказания.

Школа тафгаев

Понимая необходимость иметь в команде игрока-охранника, создаются специальные школы, где проводят обучение тафгаев. Сразу стоит отметить, что это не боксерские клубы, а именно специальные учебные заведения, в которых учат именно хоккейной драке, с учетом многих нюансов: наличие экипировки, ледовое скользкое покрытие, использование определенных приемов и так далее. Помимо этого, учащиеся получают курс дополнительной физической подготовки, а также основы защиты от нападения тафгаев, ведь уметь достойно уйти от драки тоже искусство.